cover
Contact Name
Putu Mega Putra
Contact Email
megabizland@gmail.com
Phone
+6285227679500
Journal Mail Official
info@paris.ipb-intl.ac.id
Editorial Address
Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional Jalan Kecak, No. 12, Gatot Subroto Timur Denpasar - Bali
Location
Kota denpasar,
Bali
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
ISSN : -     EISSN : 28283325     DOI : https://doi.org/10.22334/paris
Core Subject : Economy, Social,
Paris memuat publikasi ilmiah di bidang pendidikan, pariwisata, bisnis dan kewirausahaan. dengan cakupan bidang sebagai berikut tetapi tidak hanya terbatas pada: 1. Pendidikan pariwisata, 2. Pengembangan kepariwisataan, 3. Pariwisata Berkelanjutan, 4. Pengentasan kemiskinan berbasis sumber daya lokal, 5. Pengelolaan wilayah pedesaan dan pesisir berkearifan lokal, 6. Pengembangan Ekonomi, Bisnis digital, Kewirausahaan, Koperasi, Industri Kreatif, dan UMKM, 7. Seni, sastra, dan budaya, serta integrasi nasional dan harmoni sosial dalam bidang pariwisata.
Articles 21 Documents
Search results for , issue "Vol. 1 No. 4 (2022): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis" : 21 Documents clear
Strategi pengembangan daya tarik wisata lembah arca sebagai objek wisata pemandian di desa adat tegenan kecamatan rendang kabupaten karangasem: Strategy for development of tourism attraction of the arca valley as a bathing tourism object in the tegenan traditional village, rendang district, karangasem regency I Gede Arta Adi Candra
Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis Vol. 1 No. 4 (2022): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Publisher : Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (679.095 KB) | DOI: 10.22334/paris.v1i4.52

Abstract

Lembah Arca adalah salah satu daya tarik yang terdapat di kawasan Bali Timur. Tepatnya terletak di Desa Adat Tegenan Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, Provinsi Bali. Daya Tarik Lembah Arca memiliki potensi yang cukup tinggi, dengan sumber mata air yang melimpah dan terjaga kebersihannya serta lingkungan sekitar yang asri, bersih, sejuk dan aman menjadikan daya tarik Lembah Arca memiliki peluang yang besar untuk dikembangkan menjadi objek wisata pemandian. Namun, terdapat beberapa masalah yang dihadapi dalam pengembangan daya tarik karena kurang maksimalnya pemanfaatan potensi wisata, sistem pengelolaan yang kurang profesional, ketersediaan fasilitas wisata dan lain-lain. Sehingga diperlukan strategi yang tepat untuk diterapkan sehingga mampu meningkatkan pengembangan daya tarik Lembah Arca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi yang terdapat di daya tarik serta menganalisis strategi pengembangan daya tarik wisata Lembah Arca. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis data menggunakan metode analisis SWOT untuk mengetahui faktor-faktor strategis dari sisi internal dan eksternal yang dimiliki daya tarik serta menganalisis strategi-strategi yang dapat diterapkan. Selain itu digunakan pula metode QSPM untuk menentukan prioritas strategi yang diterapkan dalam upaya pengembangan daya tarik Lembah Arca. Berdasarkan hasil pengumpulan dan analisis data, pengembangan daya tarik Lembah Arca sebagai objek wisata pemandian berada pada tahap strategi tumbuh dan membangun (growth and build strategy). Strategi utama yang dapat diterapkan adalah dengan membuat loket tiket bagi wisatawan, pemasukan dari biaya tiket masuk dapat digunakan untuk meningkatkan pengelolaan destinasi salah satunya untuk penyediaan fasilitas wisata sehingga dapat memberikan kenyamanan bagi wisatawan dan meningkatkan kualitas destinasi.
Pengaruh harga, fasiltas, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di tamarind mediterranean restaurant at nusa dua beach hotel & spa: The effect of price, facilities, and quality of service on customer satisfaction at tamarind mediterranean restaurant at nusa dua beach hotel & spa A.A Kompyang Agus Wahyu Mahaputra
Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis Vol. 1 No. 4 (2022): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Publisher : Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (148.83 KB)

Abstract

Penelitian ini membahas tentang mengtahui pengaruh harga, fasilitas, dnn kualias pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Tamarind Mediterranean Restaurant, Hotel dan Spa Nusa Dua. Ketiga variabel bebas yaitu harga, fasilitas, dan kualitas pelayanan pengaruh utama dalam membuat kepuasan pelanggan restoran yang merupakan variabel terikat. Dengan harga yang sesuai, fasilitas memadai dan kualitas pelayanan yang dapat di terima dengan baik terhadap pelanggan maka akan mampu membuat dan meningkatkan kepuasan konsumenpenelitian ini mengguakan sampel sebanyak 64 responden pengunjung Tamarind Mediterranean Restaurant. Kemudian pengumpulan data melalui sebaran kuisioner terhadap responden dan observasi terhadap operasional standar yang berlangsung pada saat pelayanan pelanggan. Hasil analisis data harga dan kepuasan pelanggan menunjukkan nilai sig=0,000 < ? = 0 , 05yaitu berarti ada signifikan positifdengan harga terhadap kepuasan pelanggan secara parsial. Analisis data antara fasilitas dengan kepuasan yaitu sig=0,005 < ? = 0 , 05 terdapat signifikan variable fasilitas terhadap kepuasan pelanggan secara parsial. Selain itu hasil data antara pelayanan dengan kepuasan pelangggan menunjukkan nilai sig=0,006 < ? = 0, 05 yaitu terdapat signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Dan hasil analysis simultan diperoleh =0,0000 < ? = 0,05 yang artinya bahwa signifikan positif antara harga, fasilitas, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan secara siimultan.
Pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan tamu pada mulberry place restaurant di hotel seres springs resort & spa ubud: The effect of quality of service amd price on customer sratisfaction at mulberry place restaurant di hotel seres springs resort & spa ubud I Gede Yudi Ardana
Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis Vol. 1 No. 4 (2022): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Publisher : Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (135.538 KB)

Abstract

Penelitan membahas tentang kualitas pelayanan dan harga yang berada pada Mulberry Place Restaurant di Hotel Seres Springs Resort & Spa Ubud. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui ap akah kualitas pelayanan dan harga mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan tamu pada Mulberry Place Restaurant di Hotel Seres Springs Resort & Spa Ubud. Pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan sampel para pengunjung 40 orang. Pendekatan yang dipergunakan adalah kuantitatif dengan metode serta teknik analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian adalah Kualitas pelayanan dan harga secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu, kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan tamu, serta harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan tamu .
Analisis strategi pemasaran pasca gelombang kedua covid-19 di kopi kota canggu: analysis of marketing strategies post the second wave of covid-19 in coffee canggu city I Gusti Arya Sutrisna Adinatha
Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis Vol. 1 No. 4 (2022): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Publisher : Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (189.387 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi bauran pemasaran 4P (product, price, promotion, place) yang diterapkan oleh Kopi Kota Canggu dalam pandemi pasca gelombang kedua covid-19 dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendukung exsistensi Kopi Kota Canggu pasca gelombang kedua covid-19. HASIL DAN PEMBAHASAN dalam penelitian ini menggunakan METODE PENELITIAN deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Kopi Kota Canggu menerapkan Bauran Pemasaran (Marketing Mix) 4P (product, price, promotion, place) sebagai salah satu strategi pemasaran dalam pandemic pasca gelombang kedua covid-19. Product Kopi Kota berupa food and beverage dengan product unggulan berupa kopi yang telah menjadi kebutuhan pokok kebanyakan orang. Factor internal strategi pemasaran Kopi Kota Canggu menerapkan 10 strategi pemasaran yang efektif, dan sudah diterapkan di Kopi Kota Canggu dan faktor eksternal yang mendukung strategi pemasaran yaitu lokasi outlet yang sangat strategis, manajemen yang professional, dan pemilik saham atau owner yang loyal kepada karyawan dan costumer.
Pengaruh pandemi covid-19 terhadap tingkat hunian kamar dan lama tinggal tamu di hotel the samaya ubud bali: Effect of covid-19 pandemic on room occupancy rates and length of stay of guests at the samaya ubud bali hotel I Kadek Adi Setiawan
Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis Vol. 1 No. 4 (2022): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Publisher : Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (658.882 KB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh dari pandemi Covid-19 terhadap tingkat hunian kamar dan lama tinggal tamu di Hotel The Samaya Ubud Bali. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi yang dikumpulkan dari bulan Oktober - Februari 2021, sedangkan wawancara pada tanggal 20 Oktober 2020. Data yang terkumpul selanjutnya di analisis dengan uji normalitas dan uji anova satu jalur (one-way anova). Hasil dari penelitian menggunakan uji normalitas menunjukan data yang dikumpulkan berdistribusi normal (p>0.05) yang dinyatakan memenuhi asumsi uji normalitas sebagai prasyarat untuk melakukan analisis data. Sedangkan pada uji anova satu jalur (one-way anova) yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan (p<0.01) tingkat hunian kamar dan lama tinggal tamu sebelum pandemi Covid-19 (tahun 2016-2019) dibandingkan dengan pada saat pandemi Covid-19 tahun 2020. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan terhadap tingkat hunian kamar dan lama tinggal tamu di Hotel The Samaya Ubud Bali sebelum dan sesudah pandemi Covid-19.
Pengaruh fasilitas, kualitas makanan, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di seaweed resto canggu: The effect of facility, food quality and quality of service on consumer satisfaction atseaweed resto canggu I Putu Randika Dyasa Permana
Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis Vol. 1 No. 4 (2022): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Publisher : Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (172.188 KB)

Abstract

Seaweed Resto Canggu adalah salah satu restoran yang terletak tepat di pinggir pantai Batu Bolong, Canggu. Restoran ini mengusung konsep Indonesia western dengan gaya tropis yang menyatu dengan pantai, restoran ini juga sering didatangi oleh tamu lokal maupun mancanegara. Jika ingin membuat kesan yang bagus untuk tamu tentu saja pihak restoran harus memperhatikan kondisi fasilitas, kualitas pada makanan yang disajikan dan tentu saja kualitas pelayanannya. Penelitian ini dilakukan mulai dari bulan September 2021 sampai bulan Januari 2022, dimulai dari studi PENDAHULUAN hingga pengambilan data yang dilakukan di Seaweed Resto Canggu. Dengan cara menyebar kuisioner kepada pengunjung yang berjumlah 45 orang dan kemudian d ibantu dengan menggunakan aplikasi SPSS untuk melakukan pengujian hipotesis. Diperoleh Fhitung 11,740 dan sig 0,000 artinya secara simultan fasilitas, kualitas makanan dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen. Sehingga hipotesis teruji diterima. Dengan demikian uji hipotesis teruji kebenarannya. Dan juga dapat ditarik keSIMPULAN yaitu variabel independen fasilitas, kualitas makanan dan kualitas pelayanan berpengaruh positif atau signifikan secara simultan terhadap kepuasan konsumen di Seaweed Resto Canggu .
Pengaruh brand image dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di warung nasi ayam kedewatan ibu mangku cabang seminyak: The effect of brand image and quality of service on consumer satisfaction at stop nasi ayam kedewatan ibu mangku seminyak branch Kadek Artha Juniawan
Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis Vol. 1 No. 4 (2022): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Publisher : Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (520.766 KB)

Abstract

Warung Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku cabang Seminyak merupakan salah satu rumah makan atau restaurant yang menghidangkan masakan tradisional yang sudah terkenal di Bali. War ung nasi ayam kedewatan cabang seminyak berdiri sejak tahun 2006, permasalahan yang dihadapi warung nasi ayam kedewatan ibu mangku cabang seminyak yaitu kritikan buruk tentang kepuasan pelanggan...Hal ini dapat di lihat dari kritikan yang diberikan dari 2 platfrom yaitu Zomato dan tripadvisor, dari hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah brand image dan kualitas pelayanan dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner, observasi dan wawancara sampel yang dipergunakan sebesar 40 konsumen yang secara kebetulan ditemui secara acak (accidental sampling). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa brand image dan kualitas pelayanan mempengaruhi kepuasan konsumen dengan memperoleh nilai F hitung > F tabel dan kedua variabel tersebutsecara bersamaan mempengaruhi kepuasan konsumen secara parsial dengan memperoleh nilai signifikan < 0,05
Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan tamu hotel the haven bali seminyak: The effect of service quality on guest satisfaction of the haven bali seminyak hotel Putu Indra Dika Cahyadi
Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis Vol. 1 No. 4 (2022): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Publisher : Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (204.751 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan tamu di the Haven Bali Seminyak. Masalah yang di rumuskan pada penelitian ini : Bagaimana pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan tamu the Haven Hotel Bali Seminyak; Apakah faktor yang membuat tamu puas dalam pelayanan the Haven Hotel Bali Seminyak. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda yang digunakan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Tamu Hotel The Haven Bali Seminyak. Dengan penyebaran kuesioner kepada 31 tamu sebagai sampel dan Pengujian hipotesis penelitian menggunakan SPSS 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu, dengan faktor yaitu emphaty & assurance. Kedua faktor tersebut secara individu memberikan pengaruh yang signifikan dan juga secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan <0,05 terhadap kepuasan tamu, sedangkan 3 faktor lainnya tangible, reliability, responsivness tidak mempengaruhi. Faktor-faktor pelayanan yang memiliki pengaruh terhadap kepuasan tamu seperti emphaty & assurance dalam pelayanan the Haven Bali Seminyak.
Analisis menu a’la carte pada basilico retaurant di prama sanur beach hotel: Analysis of the a'la carte menu in basilico retaurant at prama sanur beach hotel Quido I Made Dedy
Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis Vol. 1 No. 4 (2022): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Publisher : Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (150.817 KB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan karena pihak manajemen pada Basilico Italian Pavilion di Prama Sanur Beach Hotel belum melakukan analisis menu engineering secara sistematis sehingga masih ditemukan menu yang kurang diminati di dalam menu. Jenis data dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan teknik wawancara dan studi dokumentasi. Analisis yang dilakukan menggunakan teknik menu engineering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil dari klasifikasi menu a’la carte menggunakan metode menu engineering adalah dari jumlah 47 item menu, 7 item atau 14,89% termasuk dalam kategori star, 17 item atau 36,17% termasuk dalam kategori plowhorse, 11 item atau 23,40% termasuk dalam kategori puzzle, 12 item atau 25,53% termasuk dalam kategori dog. Berdasarkan hasil analisis dapat dilihat bahwa item menu dengan kategori dog masih tinggi dan memiliki selisih yang tidak jauh dengan kategori star, plowhorse dan juga puzzle. Hal ini menunjukkan performa menu di Basilico Italian Pavilion & Bar belum cukup bagus dan perlu dilakukan pengambilan keputusan yang lebih bijak agar perancangan menu di peri ode berikutnya lebih maksimal.
Strategi pemasaran pada masa pandemi covid-19 di warung semesta ubud bali: Marketing strategy during the covid-19 pandemic in stalls ubud bali universe Ufta Yuliasari Gustafi
Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis Vol. 1 No. 4 (2022): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Publisher : Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (324.903 KB)

Abstract

Masuknya pandemi Covid-19 di Indonesia pada tanggal 1 Maret 2020 memberikan dampak buruk terhadap sektor pariwisata. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya restoran yang mulai tutup. Walaupun mengalami penurunan pendapatan yang sangat signifikan Warung Semesta merupakan salah satu restoran yang masih ber- tahan di Ubud. Penelitian ini dilakukan di Warung Semesta bertujuan untuk mengetahui strategi alternatif yang dapat digunakan pada masa Pandemi Covid-19 dengan meneliti variabel STP (Segmenting, Targeting, Position- ing) dan bauran pemasaran untuk mengetahui kondisi eksternal dan internal restoran. Jenis penelitian ini deskritif kualitatif menggunakan tehnik analisis SWOT, dengan melakukan analisis IFAS dan EFAS, kuadran SWOT, dan matriks SWOT. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasi l dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Warung Semesta Ubud berada pada kuadran 1 yaitu Growth Ori- ented Srategy dimana sumbu X dan Y berada pada titik 2,076 dan 1,353 yang artinya Warung Semesta memiliki peluang dan kekuatan yang sangat baik. Maka strategi pemasaran yang dapat diterapkan Warung Semesta ada- lah strategi SO (Strenghts-Opportunities) yang mana Warung Semesta Ubud Bali dapat menggunakan semua kekuatan yang dimiliki untuk memanfaatkan peluang yang ada.

Page 1 of 3 | Total Record : 21